诸葛亮读后感 张耀匀
读了《诸葛亮三气周瑜》这篇文章,我不仅仰面大笑。诸葛亮居然用自己非凡的智慧与能力,气死了周瑜这样一个智谋过人的人!真是可笑加荒唐也。我认为这个周瑜被气死有两种原因,第一是因为周瑜心胸狭窄,第二是因为诸葛亮拥有举世无双的雄才大略,大胸襟和大智慧。
那么,诸葛亮气周瑜是哪三气呢?
一气:赤壁大战后,第二年,周瑜去夺取荆州,被诸葛亮抢险夺去。
二气:周瑜本想借把孙权的妹妹嫁给刘备,把刘备扣下,比诸葛亮交出荆州,不料诸葛亮用计使周瑜赔了夫人又折兵。
三气:周瑜向刘备讨还荆州不利,又率兵攻打失败,结果病死了。临死前,他说:既生瑜,何生亮!自己便被活活的气死了。
读完这个故事,我还真为周瑜而感到惋惜,说起来,他也是三国时的一代风流人物。年纪轻轻就名震天下,可惜啊!周瑜不能对自己的情绪加以控制,几场小小的败仗就把自己给气死了,难道他不知道胜败乃兵家常事吗?我想大概是说起来容易做起来难吧。我们以后遇到事,都不能像周瑜一样心胸狭窄,逞一时之气而遗憾千古,为人处事要宽宏大量,正所谓宰相肚里能撑船嘛!
作 文:诸葛亮读后感
诸葛亮是三国时代一位出色的军事家和政治家。他小时候在一位有学问的老先生那儿读书。老先生养了一只大公鸡,用公鸡啼叫的时候作为下课的铃声。老先生课讲得非常好,诸葛亮很喜欢听,可是鸡一叫先生就下课了,诸葛亮还没听够,所以,公鸡每次叫唤,他都很反感。于是,他想了一个绝妙的办法,每次在公鸡快叫时,诸葛亮就扔出一把米,鸡一吃米,就忘了鸣叫,因此,常常是同学们饿得发慌,先生也觉得很累才下课。时间长了先生觉得莫名其妙,诸葛亮却暗暗得意。终于,这个秘密被先生发现了,老先生一气之下,将诸葛亮赶出了学堂。诸葛亮非常后悔,认识到了自己的错误。老先生后来想了想诸葛亮也是为了多学习,心想这孩子很聪明,如果把他的聪明才智用到正处一定前途无量,于是,他原谅了诸葛亮,把他叫回了学堂。从此,诸葛亮明白了要把聪明才智用到正处,他对先生恭恭敬敬,还下河捉鱼,给先生滋补身体,还帮先生打扫卫生,赢得先生的赞赏。
从这个故事中,我明白了一个道理:聪明不要用在歪地方,否则,也会使人走上歪路,做出一些没有道德的事情,遭到人们的唾弃。比如:二战期间,发动战争的希特勒就非常聪明,但他却把聪明用在了错误的地方,发动了战争,造成了成千上万的人死亡。宋朝的秦桧,也非常聪明,据说他的书法写的非常好,可以称为家,但是他非常嫉妒岳飞,不顾国家安危,用他的计谋杀死了岳飞,结果受到了人们的唾弃,他也背上了千古骂名。所以,我们不但要做一个有学问的人,更要做一个有道德的人,这样,我们才能健康、快乐的成长。