抓蝌蚪 翁欣怡
春天来了! 万物复苏,柳绿花红,鸟语花香!好一派美丽的风景!小蝌蚪们也纷纷地在池塘安家了。
今天我和同学一起去抓蝌蚪。我们来到池塘边,哇,蝌蚪像一大片的黑芝麻,密密麻麻地布满了池塘 ,真的好可爱呀!
一开始我们不敢抓,可是我忍不住自己的好奇心,于是小心翼翼地把手伸入水中,蝌蚪们一点都不害怕, 好像对我的手特别感兴趣,争先恐后地游过来在我的手边跳舞,这可是个下手的好机会,我毫不犹豫地伸 手就抓,可是蝌蚪太滑太软了,刚抓起来又掉了下去,如果捏得太紧我怕把小蝌蚪给捏死,这会把无辜的小生 命给害死,怎么办呢?我手忙脚乱,打得水花乱溅,还是抓不到蝌蚪。后来妈妈告诉我要轻轻地抓,让蝌蚪离 自己的手近一点,再轻轻一捧,这样毫不费劲地就把一条蝌蚪给抓住了,我用这样的方法连续抓了三四条,太 棒了!一转眼就抓了好多的小蝌蚪,我还把蝌蚪放在我的手心里观察,它大大的脑袋圆溜溜的肚皮,身体软软 的,感觉我的手有点痒痒的,太好玩了,我全身心地投入进去,仿佛自己也变成了一条蝌蚪,跟伙伴嬉戏玩耍 。该回家了,妈妈那洪亮的声音唤醒了此时沉浸在蝌蚪世界的我。我这才知道时间已经很晚了,没办法, 我只好依依不舍地告别了池塘里的伙伴们,我正想带着收获的喜悦回家,妈妈说还是把小蝌蚪放掉吧,让 它们自由自在地生活在池塘里,变成青蛙然后为庄稼捕捉害虫。
我本来想准备把那些抓到的蝌蚪养大,然后放生,再让它们去抓害虫。可是听了妈妈的话觉得言之有理, 又有谁愿意被束缚在一个小小的牢笼里呢?虽然我很不舍,但我还是把抓到的小蝌蚪们给放了。