小蝌蚪 王佳乐
春回大地,万物复苏,玉兰花露出了笑颜,桃树有了绿叶的陪衬,显得更妖娆,一阵风吹来,送来了阵阵 花香和泥土香,告别了整整一个隆冬,春天终于来到!
我吃完了早餐,想出去走走。不知不觉,我走到了金鹰海景这座美丽的小区,那儿充满了生机的颜色,瞧 那池塘的水,像一面镜子;耳畔响起小鸟的欢唱和潺潺流水声;树木也摆动枝干欢迎,深呼吸,哇,空气好好 !
走着走着,走到了这座小区的中心地带大水池,中央有座贯通两岸的木桥,还有一个木制的亭子,我 兴奋地跑向木桥,水流环绕着这亭子,俨然成了一条木船。还能依稀看见池底的鹅卵石。哈,猜我看见了什么 ?小蝌蚪和金鱼!我立马打算去捉,买了瓶矿泉水,把水倒掉,灌进泉水,开捉!我挽起袖子,我看准一只又 大又壮的蝌蚪,可它太狡猾,吱溜一下从我的手指缝儿溜出去,我又抓,它又溜,气得我七窍生烟,用瓶子去 弄它,结果它进到瓶子里去了!我又按照这种方法弄进了几只蝌蚪,不过再用这种方法蝌蚪会逃出去的。只好 又用手了。我现在学聪明了,抓住了窍门:等蝌蚪浮出水面,在下面用手托住,向上,他就在你的掌握之中了 。不知不觉,已有二十几只了,我细细端详起它们来:它们大大的头,细细的尾,有几条已经长出了后腿,一 看找不到眼,实际上它的眼睛长在额头上,与它漆黑的身子混为一体。我喜滋滋地看着,忽地看见它的眼睛流 露出哀求和悲伤的神色,目光对视,我竟无地自容起来,我想把它们放回水中,这时我脑海里浮现出两只小精 灵,一只穿着黑色短裙,蝙蝠翅膀,俨然一个恶魔。另一个白色长裙,当然是天使。恶魔说:听我说,这是 你自己抓的,就是你的了,拿回家去。天使反驳:你不能把快乐建立在别人的痛苦之上,小蝌蚪也有自己 的生命,况且它可以变成青蛙吃害虫!把它带回家也不亏待它呀。如果把你捉到别的地方你高兴啊? 你这叫误人子弟!我看是你!我把精灵驱赶走了,我看看蝌蚪,把它们轻轻放入水中。小蝌 蚪,回家吧。小蝌蚪摆摆尾,想我做最后的告别,游向池心。
在回家的路上,我比刚抓到蝌蚪还开心,聪明的你知道为什么吗?