开头,老柯里昂在女儿的宴会上一直谈论事情;大明星的电影生涯,委员的女儿纠纷等等,让我知道了,他在政台上有很多的帮手,就比如养子想要演电影,但是导演不让,他们就把他心爱,名贵的马头放在他的床上,可以说很是嚣张,他帮忙解决纠纷也从中收取人情,可以开赌场,但是绝不沾染毒品。
老柯里昂让自己的子女齐聚一堂,但尽量不会让他们受到公事的干扰,他很有原则,说到做到也很爱家庭,在拒绝沾染毒品这份事情之后,他就相当于与其他家族都呈对抗形式,他时刻保护着家族成员。但是他不知道内变早就从他身边发生了。他的车夫生病了,大儿子开车接送,这时,有人准备袭击,他在买水果的地方用今全力跑过去用身体保护着他,他中枪了。
整个柯里昂家族混乱了,大儿子接手公务,他比较情绪用事,他身边的咨询师A在这时被挑拨,A让大儿子不要意气用事,但是家父之伤不能袖手旁观,更加上当他在医院走出ICU时,还被密谋暗杀,但幸好没事,麦克过去了,他的机智和冷静拯救了老柯里昂,之后他在策划杀掉那两个会危害到家父的凶手,然后他出去避风头了。这时的柯里昂家族简直就是黑白两道都孤立的一方,大儿子山姆接手家务,他雷厉风行,但也很爱家人,他发现他妹妹被打了,他就毒打他妹夫一顿,接下来,却又听到他妹妹被打的事情,他坐不住了,独自一人开车过去,然后被乱枪打死。
老柯里昂与五大家族碰面,进行妥协会谈,他会护着他们,但是麦克必须安全回来,现在老柯里昂才知道,原来一切都是另一个人在主导,麦克回来了,在老柯里昂的协助下他慢慢地接手事务,直至最后,他成王了。
最让我难以忘怀地是1.麦克从老实人变成冷酷无情的幕后boss,当最后他妻子问他是不是真的时,他说不是;连身边最亲近的人也不肯说了,我能理解他,他就算受了他妹妹的不理解,也没打算对她进行解释,成了幕后主导者;2.老柯里昂的手下在他去势时,各自寻找其他的投靠人员,就连他养子佛利昂也是,以及他妹夫串势来除去大儿子山姆,这注定就是一场悲剧。这部剧最让难受的事让我不相信爱情了,不管你多爱,中间可能总会插进来一些东西,但是我的恋爱观不应该因为这个而受到影响,除非我原本就是这么想的。