雨后,天气晴朗。我和爸爸妈妈来到秦岭脚下的一个牡丹园。
我们刚进牡丹园就闻到一股花的芳香,远处看去牡丹花开得正艳。
突然,我看见许多蜜蜂在花丛中飞来飞去。我身边的花朵上落了几只蜜蜂在采蜜,于是我轻轻地靠近仔细观察。几只蜜蜂在花蕊中时而跑来跑去,时而扇动翅膀。爸爸说蜜蜂的下颚和舌头组成又细又长的小管子,小管子慢慢地伸进花蕊里,源源不断地吸取花蜜。我仔细看了一下,还真的是这样。
蜜蜂不仅采蜜,而且还采集花粉。我发现蜜蜂后腿周围长着又密又长的绒毛。当它们在花丛中穿梭飞行时,腿上沾满了花粉,最后收集多了就固定成了球状。我疑惑它们腿上又没有胶,怎么能固定成球状呢?爸爸说蜜蜂是用花蜜来固定花粉的。正在这时几只蜜蜂扇动着翅膀拖着沉甸甸的花粉球起飞了,翅膀扇动的声音好像是在庆祝自己的劳动成果。真是太有趣啦!
其实,我们生活中有许多有趣的事情。只要我们用心去观察去发现,我们的收获就一定很大。
蜜蜂住我家[300字]
炎炎夏日,蜜蜂天天来我家,这引起了我的好奇。
蜜蜂在哪里安家呢?说来也怪,在我房间的窗框里头。我的课桌就被安放在窗台前。那天,我写了一会儿作业,不觉感到眼睛有点发酸,就抬起头看看窗外的绿色。猛然发现,一只蜜蜂在窗框边上飞来飞去,似乎在找寻着什么,过了一会儿,它似乎找到了它要找的东西,停了下来,竟从一个窗锁的小洞里飞了进去。这立刻引起了我的好奇。我凑到窗边,又发现有五、六只蜜蜂都趴在入口处。随后又有五、六只蜜蜂陆续飞来。我不禁猜测:这里面一定有数量在三十只以上的蜜蜂,啊,差不多可算上一个小小蜜蜂群。但我的脑海里更多浮现的是一串串问号:为什么蜜蜂要来我家呢?为什么蜜蜂要待在空间这么狭隘的窗框里呢?它们在里面干了些什么?里面会有一只蜂王吗?经过几天观察,发现它们天天上午来,下午走,它们为什么不在这儿过夜呢?
有天我在餐桌上向爸妈说起我的异外发现和疑问,二老也给不出答案。妈妈只是高兴地说:我们家要交好运了!爸爸也只是风趣地开玩笑:蜜蜂们上午来,下午走,说不定是专程来陪你写作业的呢!
这些关于蜜蜂的问题我现在无法知晓,也得不到答案。它们或许还在里面筑了巢呢,谁知道呢!也许在不久的将来我会解开这些疑问,但也或许这只能成为我童年一有趣的记忆。
我外婆家有一些蜜蜂,今天捉了一只蜜蜂来观察。
蜜蜂有六条腿,腿的上半部分是黄色的,小半部分是黑色的,蜜蜂的脚也是黑色的,像一个钩子。
蜜蜂的尾部是黄色的,上边有一些黑色的条纹,尾部的形状像一个大大的白萝卜。另外,我说一下,蜜蜂的尾部上有一根刺,被刺到是很疼的。
蜜蜂的胸很小,上面有很多毛。
蜜蜂的头部也很小,眼睛是黑的,头上也有点毛,嘴巴和蚂蚁的嘴巴很像,头上还长着黑色的触角。
蜜蜂的翅膀没张开的时候像斗篷,是棕色的。