《妈妈不是我的佣人》读后感
我读了《妈妈不是我的佣人》深有感触,我原来觉得某些我的事情太麻烦了,我叫妈妈帮我做了就算了吧。反正又不是什么大事,于是我每次遇到困难就喊:妈妈你帮我干一下什么什么事好吗?不知趣的我总会被妈妈说:哎。真是的喽!!我又没有欠你什么,你老是叫我帮你做事,我是你的佣人啊。但是妈妈总是帮我将某事认认真真的完成,真是个好妈妈。之后,我看了《妈妈不是我的佣人》这本书后,我终于明白了,妈妈不是我们的佣人啊!我们怎么可以这样对待抚养我们长大的母亲呢??
看了这本书后,我知道了,里面的主人公是阿章。记得有一次,阿章在舅舅住了四个月,在舅舅家的四个月,那里有些贫穷,所以很辛苦,这才发现在家里的时候,什么事情都是妈妈为我做的,这次住在舅舅家,什么事都得自己做,没有妈妈是万万不能的。有一次,外婆在走路时不小心摔了一跤,阿章并没有去扶一下外婆,却在一旁哈哈大笑起来,看到这里,大家肯定会认为,小孩子太不孝顺了。
阿章的小表妹好像对阿章十分的有偏见,有一天,他们为了一件事又开始了争吵,小表妹凶凶的,像阿章怒叫到:你怎么可以把你自己的妈妈当做佣人来看待呢!你以后不要再把你妈妈当做佣人了。这时的阿章恍然大悟了,自己从来没有想过妈妈,叫妈妈做这件事做那件事的。
阿章那时候什么事都要妈妈帮着做,没有了妈妈就相当于是去了一切,妈妈十分辛苦,他却没有为妈妈想到那么一点点,妈妈,您休息十分钟吧!妈妈,您辛苦了这些句子在他口中半个字都不会说的,反正就是不肯干活。
但是,现在的阿章可是个又懂事又有礼貌的人了,所以现在,我们要像阿章学习。自己做的是我自己做,至少是我自己能做掉的。妈妈不会跟我们一辈子,一定要记住,妈妈,不是我们的佣人。
读完这本书,我懂得了要有好习惯,因为细节决定成败。
《妈妈不是我的佣人》这本书作者是韩昌旭,绘者是秋德英,秋德英与从事书籍设计的美丽夫人和爱画画的可爱女儿拥有一个和乐的小家庭。曾经在论日报社任美术组长,目前在韩国经济新闻社负责插画工作。参与绘画的作品有《不能放弃的养狗计划》、《棉花糖的故事》、《经济学维他命》、《经济学演奏会》、《准备好的幸运》等。
这本书的主要内容是:品学兼优的模范生,都是靠妈妈出手帮忙?持之以恒的好习惯,可以帮助你一辈子!阿章原是个标准的都市小孩,现在短暂转学到乡下,每天很开心地在田野里玩乐。可是住在一起的表妹,不知为何总是对阿章充满敌意。直到有一天,两人再度起了争执,表妹对着阿章大声地抗议:请不要再把妈妈当做佣人!阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳
我认为培养良好的习惯是成功的秘诀!第一:培养收拾整理的好习惯。第二:培养赞美的好习惯。第三:培养读书的好习惯。第四:培养节俭的好习惯。第五:培养遵守约定的好习惯。第六:培养正直的好习惯。第七:培养关心别人的好习惯。以上的七条好习惯,你做得到吗?