曹文轩老师的纯美小说我基本看完了,《细米》这本书它告诉了我一个道理。
少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同成长,日子如清水一般自然流淌。
然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯洁而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不训的乡野之子步入新的成长历程。
小说深谙人情与人性的微妙,写就了一段可以与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,与四季优美的乡村风景一道,参加了这个东方少年的成长加冕礼。
细米爱雕刻,原先不过是他那贪玩的冲动,自从梅纹开导他以后,细米就从对贪玩的冲动到对艺术的渴望,这让细米有了一个很大的进步。梅纹还改变了他们家的一切,总而言之,梅纹的到来改变了细米家的生活。