《细米》读后感
《细米》这本长篇小说书的作者是曹文轩,这本书描写的是乡村故事。是一个苏城的女知青和一个乡村男孩的亲情故 事。
少年细米生来就是个爱脸红的男孩,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅雯姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个调皮淘气的乡野之子步入新的成长历程。
小说深音入情与人性的微妙,写就了一段与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。安宁的村落、寂静的的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的火烟,与四季优美的乡村风景一道参加了这个东方少年细米的成长加冕礼。
细米和梅纹从没见过,可一次偶然让他(她)们成为了姐弟。虽然他(她)们不是同父同母的姐弟,但两人的亲情却胜过亲姐弟。
这个故事让我想起了《我要做好孩子》中的金玲和幸幸、《青铜葵花》中的青铜和葵花,他们虽然不是一家人,但品德却一样高尚。
从此以后,我要多多帮助那些单亲、无亲家庭的孩子,让他们也因爱而感动。
多一人,多一份力量,大家一起行动吧!
作文:《细米》读后感
今天我读了第五章,这篇故事从六点来讲细米的故事分别是:细米接梅纹回家、细米学着爸爸细心擦马灯、细米生气不给红藕送香瓜、细米做的梦、细米抹雪花膏、细米骑王瘸子家的牛,这些是很好地体现了细米是个顽皮、淘气有特点的男孩。
我和细米有个一样的地方,就是爱做梦,爱做各式各样的梦好梦、噩梦。有一个我印象最深的白日梦是:我有一次来到了一个很奇怪的地方哪里花花草草都是水晶做的,房子和人们用的东西都是用点心和水果做的,衣服也都是用水晶做的,我又诧异又得意的时候,有一个人拍拍我说:请回宫吧,公主!我我你找错人了吧,我不是公主。我说,哦!忘告诉你了您是新被选上。就在这时我听到了一个熟悉的声音,原来是被妈妈叫醒了。这就是我的梦,这也让我知道了原来爱做梦是孩子的天性呀!
这一章更形象、更生动的写出了一个有血有肉的、朴实的细米,我也更喜欢细米细心、渴望自由、敢作敢当的独特的性格。我也更向往梅纹这种农村的真实的生活。
作文:《细米》读后感
细米是曹文轩笔下的一个少年,他勇敢善良、生性好动。《细米》这部小说的第一章的名字是树上的叶子树上的花。这一章主要讲:细米生活的地方稻香渡。来了一群仿佛从天国而来的女孩儿。这些从苏州城到这里来插队的女知青,使平静的乡村有一股清新而迷人的气息。其中年纪最小的梅纹姑娘分到了细米家中。
我觉得这一章中描写人们等船的非常值得我们学习。里面用了许多细节描写,如:细米稳稳地坐在一根横杆上,垂挂着的两条腿,还悠闲地摆来摆去,一副很舒服的样子。这句话把细米在树上看船的神态、动作都细致的描写了出来。还有:喊声如潮,将那些暂时回家的人统统喊了出来,村巷里一片喊声,一片吃通吃通 的脚步声,其间夹杂着狗吠,人们都朝河边跑来。这一段话通过对人们的动作描写,使人们看到了一群迫不及待的看女知青的稻香渡人们。
刚看这个本书的第一眼,我就喜欢上了它。稻香渡人们之间发生的事令我啼笑皆非,真喜欢这本书!