《细米》读后感
时间过得真快,一转眼,《细米》这本书就被我读完了。第八篇章主要讲了经过大家的共同努力,梅纹管的班级成绩终于上去了,梅纹的身体也渐渐好了起来。但因为是不是要回城里的事情又垮下了,最终,因为细米的出走,梅纹等了细米七天,七天之后,梅纹走了,细米和梅纹的故事也到此结束。
从这本书中,我最喜欢的人物是细米,因为他总是不断地在变化,有时调皮,有时脆弱,有时坚强总之,读完这本书后,我也呆了好久,我在想细米和梅纹的未来,他们会不会再见面呢?梅纹还会当老师么?这一个个问题充满着我的脑海。
我希望,细米和梅纹之间一定还会发生更有趣的故事!
作文:《细米》读后感
妈妈给我买了曹文轩的书,有《青铜葵花》,有《草房子》,有《根鸟》但是我觉得最好看的,最感动的书就是《细米》了。
《细米》的作者曹文轩,他是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授和博士生导师。《细米》的主角就叫细米。他是个爱脸红的男孩,他与表妹红藕一同长大,日子如清水一般流淌。一天,来自苏州城的女知青梅纹,她以纯净而温柔的精神力量,使细米步入新的成长历程。
这本书很好看。其中有一次,细米偷了他们考试的试卷他爸爸让他在外头淋雨,还打他。梅纹一直看着他,细米他妈妈嘴里念着:打死了好,打死了好而脸上却泪流满面。当时我就像是走进了画面,看到了细米他爸爸打他的情景,非常感动。
看了这段故事,你喜欢吗?不喜欢没关系,你一定要看看,看完你一定会受益匪浅!
作文:《细米》读后感
通过这个寒假,我阅读了《细米》,它让我感悟颇深。男孩细米生来就会脸红,表妹红藕和他两小无猜,同在稻香渡长大。一天,村里迎来了一批从苏州城来的眉清目秀的女知青,分配到各家,帮忙干活。给平静的乡村带来了一丝生机。
细米家分到了梅纹,细米特爱雕刻,天天都得刻,把家具弄得伤痕累累。细米犯了错,梅纹陪细米一起淋雨。细米一动不动,他的小狗也和他一般。梅纹去喊老师,老师来了,可细米倒了
这里看出了梅纹的善良,她和细米非亲非故,却把细米当作自己的弟弟,为他求情。细米也认识到了错误,站在门外,不得到原谅,不肯进家门。
阅读了《细米》后,我要向故事中的梅纹姐姐学习,要乐于助人,要在别人有困难时帮助他们,好心有好报,你怎么待人,人家就怎么待你,因为,善是精神世界的阳光。同时我要向细米学习,学习知错就改的优秀品质。