《细米》读后感
细米,一个男孩,一个乡村男孩,一个乡村的野男孩。平时,不是给别人找麻烦,就是大半夜了也不回家,弄得父母急死了。有时,还和同学打架,一直让老师操心。
可是,有一天,分到他家的女知青让他有所改变。梅纹教他艺术,教他礼貌待人。她很照顾细米,把他当亲弟弟对待。
在他们一起生活的日子里,他们也经历了无数的挫折,但是他们总是能站起来。时间如同一只离弦的箭,收也收不回来。就在细米给舅舅割草盖房时,梅纹去苏州了,只有一个头像留在那儿,一股浓浓的情意。
关爱能改变一个人的性格,关爱能改变一个人的心灵,关爱让一切皆有可能。
每天都会有奇迹,可能有些坏人做出了好人的举动,谁能做到?只有关爱。有时,风也温柔,雨也可亲近。爱无处不在,清洁工爱地球,驯兽师爱动物。我们也可以做到,只要心中充满爱,一切皆有可能!
作文:《细米》读后感
这些天,妈妈给我买了一本书《细米》。文章中那优美的文字,给我留下了深刻的印象。
细米本来就是一个喜好害羞的男孩,他与表妹红藕一起长大,无忧无虑的,日子过得很快。有一天,村里人得知将会有一群从苏州城里来这里插队的女知青过来,她们仿佛来自天国,各个都像是仙女下凡。细米家也来了一个女孩子梅纹,细米很喜欢恬静的梅纹,梅纹也很喜欢活泼的细米,梅纹用她纯净而又温柔的情感和精神力量,让细米这个乡野之子步入了新的成长历程。
这本书以优雅的笔迹完美讲述了一个少年的心灵成长历程。读完了这本书,我的心灵得到了满足,我感受到了梅纹的善良,是她发现了细米的才华,梅纹就像是细米的亲姐姐一样,细米也很喜欢他这个姐姐,我感受到了细米与梅纹之间的情谊。这本小说写出了一段可以与日月同在的美丽的情感故事。
这本书让我看到了人情与人性,感到了温暖。
作文:《细米》读后感
我最近读了曹文轩伯伯的作品《细米》,文章的主人公细米那个害羞、爱脸红的男孩,给我留下了很深的印象。细米,本来是一个单纯的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,他喜欢在田间和同伴嬉戏,与红藕两小无猜,一同长大。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女知青,改变了他的生活。他们初次相见,彼此就有了一种奇异的感觉,仿佛一见如故。在后来漫长而温暖的岁月中,细米一边在梅纹的引领下走出迷茫,一边开始学习木雕,一边改变着自己顽童的形象,而她在那段时光里,在淳朴的细米的保护下,她也在一点点的改变着。一种非亲情却胜似亲清的情,在一个到处是河流与芦苇的水乡世界中令人感动地展开着,段段流都露着美好的纯净的情感。
爱,是美好的;被浓浓的乡间气息包围着的爱,更闪耀着神圣的光芒。感受了这段美丽而纯净的心灵旅程 。我的心灵似乎得到了熏陶,这淡淡的麦香在我的心头萦绕!
《细米》的作者是曹文轩,他的作品非常好看。
这本书描写了少年细米与梅纹的故事。读了这本书,我认识了顽皮的细米、美丽的红藕、可恶的小七子、善良的梅纹和可爱的翘翘。其中我最欣赏的是细米,他非常厉害:能画许多有趣的画,能神不知鬼不觉的将他父亲的钥匙偷走,能仔细观察到许多事情。
我还欣赏翘翘,它对它的主人非常忠心,能自己管好自己,不会出事让细米担心。
读完这本书,我最深刻的体会就是:你对别人好,别人绝对不会亏待你!
我们每一个人都应该感谢自己的故乡、父母。是他们养育了我们,给予我们一切,让我们懂得了做人的道理。