《单翼天使不孤单》读后感
单翼天使也就是单亲的孩子,就像是《单翼天使不孤单》中的张一伟和宁佳心一样,他们本该得到来自爸爸、妈妈共同的爱,可是这些单翼天使们,得到的却只有爸爸或者妈妈的爱,就像是断了一只翅膀的小鸟一样,心灵及身体都受到了极大的伤害。
《单翼天使不孤单》是这样:张一伟的学习成绩很好,深受各科老师喜欢的好学生,特别是他的班主任,更是喜爱有加。但是,上六年级时,他的班主任陆老师,就不再教他了,因为陆老师的身体很虚弱。新的班主任姓胡,很年轻,长的也很漂亮。当胡老师说:我们的班委是三年级的时候选的,一直没有改选过,已经有人向我提议了,要求改选班干部。听到这话时,张一伟呆了,因为他害怕落选,他太了解自己了,原因就是在陆老师带五年级的时候,由于陆老师对他的偏心和他自己的傲气,造成同学们都很嫉妒他和讨厌他,仅仅以为他学习成绩好,陆老师才选他做班委。
可是,在张一伟竞选演讲时,他的演讲词震撼了班上的每一个同学,他对大家讲出了他憋在心里已久的话语,他说:我是一个单亲孩子,为了掩饰自己缺憾的亲情,我内心自卑,在虚荣心的驱使下,我害怕在别人面前流露出来,所以很少与同学交流,才显得自己很傲气,其实,在我的内心深处,很想与同学们交流,我早想告诉大家,今天说出来,自己内心的沉重没有,我渴望爱,渴望亲情,我害怕孤单,多年来,我很累、很寂寞,作为单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔,学会爱、学会关心、学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高的飞翔!
这个故事是我懂得了,无论是心理上的残缺,还是身体上的残缺,你都得坦然的面对生活,结交朋友,认识更多的人。要像大多数人那样,学习、生活和做人。
《单翼天使不孤单》读后感   周慧婷
暑假里,我去书店看书。发现了《单翼天使不孤单》这本书。听着名字还挺好听的,我就好奇地买了这本书看。
我被这本书中的人物、故事深深地吸引住了。甚至连吃饭都忘记了吃。这本书讲的是:咖啡男孩张小伟与夹心饼干宁佳心都是学习小能手。可他们敬爱的语文老师因年纪大,而调走了。调来了一个年轻的女老师。张小伟是单亲家庭。他在学习上拼命地学,生怕自己成绩不好,不争气而失去自己唯一的亲人。年轻的女老师看出了这一切。以改选班干部的名义。让张小伟和大家和谐相处,而不是一个人孤孤单单。从而让他体会到单亲并不可怕。让他知道身边有许多好朋友,好伙伴。
这本书我特喜欢。因为这本书写得贴近我们生活,真实感人,让我们在读的时候,仿佛置身于故事中。听了张小伟竞选班长的演讲,十分感人。平时那么冷漠的张小伟,是因为成长在一个单亲家庭。当他讲到他平时很冷漠不停地用功学习,是因为他怕失去唯一的亲人妈妈时,我感动了。他这么小的时候心灵就受到重伤,真可怜啊!女老师把他从孤独中拉出来,就像我们学校中的许多老师对待单亲孩子一样。这些老师是可敬的人。让他竞选班长,和大家和谐相处,让他知道他并不孤独,让他在集体中感受到快乐,让他感受到小伙伴的存在。
女老师的方法非常好。让他竞选班长,和大家和谐相处。这样可以减轻张小伟的压力。让他知道自己不仅有妈妈,还有许多朋友和小伙伴。还可以让他和一般的孩子一样,自由自在、快快活活地学习生活。这本书的故事很感人,女老师给人留下深刻的映像。由此我很喜欢书中的女老师,他能抚平孩子们心灵中的伤痛,他能让孩子健康愉快地成长。