名人传贝多芬传读后感
再一次看《名人传》,不知道老师让我们看什么?记得初一时看它,不是因为我爱看名著,而是因为想把时间浪费掉。不是初一了,不再是小孩了,连看问题的角度都不一样了!
但看贝多芬传,就给了我很大的启发!是的,一个在音乐上有天赋的人,不应该有如此大的打击(听不见了)。或许你认为这不算什么,不过是耳聋罢了。但在音乐家的角度看,这就是毁灭的打击!我至今都不明白,一个听不见声音的人,他是如何完成一首首美妙音乐的。
不可思议,贝多芬的音乐作品都是在他听不见后所作。我不得不为他那才华和毅力所欣赏和感动。那一次次的尝试,那一次次的失败,他并没有沮丧和放弃。
他最后一次走上指挥台,和唱手的歌声不一致时。就知道一切的一切都将过去,一切的一切都将结束。他是一个不同凡响的人,他在做自己和上天一搏的机会。是的,开始了,又是一首首不同凡响的音乐就好像和他这个不同凡响的人一样谱在乐谱上!他证明了自己有和上天对抗的实力,证明了自己在音乐上的造诣!
正如名人传上所言耳聋,对正常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。整个的世界死灭了而贝多芬不曾死!仅仅作者的两句话不仅证明了贝多芬的毅力和天赋,更是证明了贝多芬音乐家的身份和交响乐之父的美名。
作文:名人传贝多芬传读后感
看完《名人传》里写的贝多芬得知贝多芬的童年很艰苦,他没有享受过莫扎特那样温暖的家庭。他从小就被他的父亲逼着练习钢琴、小提琴但,即使是这样贝多芬也没有讨厌音乐,而是努力的练习。他的父亲为了促使贝多芬学习,还使用了暴力。贝多芬十一岁时就成为了戏院队的一员;十三岁就当上了大提琴手。
他的妈妈在一七八七年就去世了,父亲因酗酒成性,无力支撑这个家庭,所以十几岁时的贝多芬就成了家庭的支柱。贝多芬从少年时代就开始为经济问题开始操心,这份重任对他来说来的太早了。
贝多芬有着遇到困难,永不退缩的精神,即使自己的耳朵听不见但他却没有放弃音乐的生涯,而是继续创作出很棒的乐曲获得了很棒的成功。但我却是另外多数人没有克服困难的精神,而是一直都想退缩的人。有时我遇到了很困难的事,就是退缩,一点也没有想要去克服的念头。但看完这篇文章后,我知道了只有勇于的去克服困难,才会获得成功。
贝多芬还有着很多值得学习的精神,勇于克服困难这是最重要的。不过最最最重要的是凡事要对自己有信心,只有自信,才能做好每一件事!
作文:名人传贝多芬传读后感 郭浩源
今天我读了《名人传》之《贝多芬传》。
贝多芬原名路德维希凡贝多芬。他生于1770年,逝于1827年。是伟大的德国作曲家、维也纳古典乐派代表人物之一。对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被称为乐圣。1792年到音乐之都维也纳深造,艺术上进步飞快,他信仰共和,崇尚英雄,创作了大量充满时代气息的优秀作品,与海顿、莫扎特被后人称为维也纳三杰。
《贝多芬传》是从英雄贝多芬的角度为我们讲述的。贝多芬的伟大,绝不仅在于他是一个音乐家。他有对人生的大苦闷与精练的美丽灵魂,他是心的英雄。他的音乐就是这英雄心的表现。贝多芬一生坎坷,没有建立家庭。二十六岁时听力衰退,晚年失聪,只能通过谈话册与人交谈,但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守自由、平等、博爱的政治信念。
读了《贝多芬传》我懂得了:生活不会总是一帆风顺,挫折与忧患还是需要我们直面的人生课题,我打算以后遇到困难一定会坚强不软弱,去勇敢的面对。