放牛班的春天影评250字
今天元旦放假,晚上和媳妇一起重看了一遍《放牛班的春天》。这是一部我们俩都很喜欢的电影,太太尤其喜欢里面的佩皮诺。
这部电影深深打动了我。恨不能成为一个音乐教师。 一个失败的音乐教师和一群问题孩子的故事。音乐唤醒了孩子们内心那颗埋藏已久的高贵的种子。我甚至在孩子们身上看到了神圣。一群问题孩子在唱歌的时候,让我感觉到仿佛是教堂里的唱诗班。而他们之前却是偷窃、撒谎,无恶不作的。
马修改变了学校的生态。数学教师也参与到其中,为他们伴奏。真正的教育是美丽和令人兴奋的。我的妻子也是这样一位教师。把孩子当成是孩子,把孩子当成有血有肉有灵魂有情感的人,把自己的生命与爱好与孩子们的成长联系在一起。把孩子当成是一颗高贵的种子,并且相信这颗种子可以最终发芽开花。我的妻子就是这样一位马修一样优秀的教师。在我的眼里,我的妻子是这个世界上最优秀的教师。
我们从来不想扬名立万,我们要的是美好的生命,我们要的是见证美好生命的成长。
影片讲述的是:1949年的法国乡村,音乐家马修到了一间叫池塘之底的寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是问题儿童,调皮捣蛋、胡作非为。体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。
马修尝试用自己的方法改善这种状况,他发现这里的孩子喜欢唱歌,他为孩子们创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
影片开始给人的感觉是阴暗的,没有希望的。在这里,教育的方式只有一个:惩罚。马修刚到,校工的眼睛就被学生的恶作剧弄伤。让人觉得这些学生真的是不可救药。其实,他们内心充满了对人生的渴望,当马修让孩子们写下自己将来的梦想时,教室出人意料的安静,孩子们都写的很认真。
教育不是居高临下,不是指手划脚,不是惩罚,不是束缚。是平等,是宽容。是引导,引导孩子们的兴趣和天赋。引导学生去寻找自己的兴趣爱好,按照自己的道路发展。教育是要有爱的,孩子们需要爱,需要有人关注,马修以音乐,唤回了孩子们对生活的希望,对自我价值的肯定。
音乐是沟通的语言,超越年龄超越阶层超越国界。克莱蒙特打算用音乐去感染这帮学生,而这些学生们似乎也都天生具备了这样的能力,集合成团的力量让他们的合声显得如此的悠扬,没有坏学生,只有坏老师,这句话是对的。老师的责任不只是培养学生得到好的成绩,因材施教,让每个学生都得到自己好的发展也许才是为人之师最应该做的。
虽然影片的结局是美好的,但克莱蒙特感化这帮学生的过程并不容易,最激烈的冲突就发生在一个叫皮埃尔的身上,他处处反抗,抵制音乐,但对于伯乐克莱蒙特来说,这匹千里马是难得的。所以尽管异常辛苦,他仍然用自己的大爱去感化着这个青年,当影片中领导视察学校时,皮埃尔的天籁之音响起,克莱蒙特终于实现了自己想做到的事情。