在王以政老师的竭力推荐下,我学习了李冬梅、边楚女等老师的教学或博文,从他们的教学或博文中,我发现优秀教师他们有很多共性的东西。优秀教师对教育工作都非常热情、执着,并对工作做得特别精致,同时都非常阅读,比如李冬梅老师从“信息技术优秀课评价标准”博文中,可以知道李老师参加过很多全国信息技术优质课的评审活动,自己对信息技术课的评价指标,运用和掌握得非常透彻。而李老师从“关于中小学信息技术学科价值的几点思考”和“奉献 研究 创新 境界”等博文,可看李老师对信息技术学科研究如此细腻,并且自己对教学的一丝不苟,信息技术学科作业每天改到深夜,对每一个学生情况深入细致地分析,这种敬业精神值得我们学习。
据我观察课上得出色,学生也非常的老师,大都除了有人格魅力外,并且他们的课都备非常适合学生口味,能够激发学生的共鸣。所以,备课方面考虑了学生方方面面,预设了教学中可能发生的种种情况,并且能够很好的把学生引入到自己的教学活动中,还能积极主动地参与教学中去。比如,边楚女老师善于用多种语言来打动学生,感觉非常有亲和力。
总而言之,个人认为教学要出彩,首先备课非常关键,而备课中尤为重要的就是教学设计教学设计是教学的灵魂。在做教学设计时,应从学生学情出发,根据本课时的教学目标,拟定适合学生发展的教学策略,并且尽可能全面的预设教学有出现。能够根据教学生成问题随机应变,及时调控课堂,最好还让学生们都出彩,都能够感受成功的喜悦。