最好的偶像在当下 最好的偶像就在当下议论文
乱世出枭雄,灾难出英雄。2020年是鼠年,十二年中的老大,扛起了所有,灾难频发。在多灾多难的2020年中,涌出了无数英雄,他们是全民的偶像,重塑了当代人的英雄观。
很多人把偶像仅限于歌星、影星,但其实任何我们所崇拜的人都可以是我们的偶像。可以是21岁封狼居胥的千古名将霍去病,可以是醉酒捞月的诗仙李白,可以是舍身炸碉堡的抗日英雄黄继光,甚至可以是早出晚归供养起一个家的爸爸妈妈。他们是未来的指向标,引导我们未来成长的方向;他们是思想的引路人,帮助我们明辨是非对错;他们是精力的加油站,在我们疲倦不堪时鼓舞我们继续向前……但历史又太小,小到在历史书上我们随手翻过的一页,用笔划过的内容很可能就是他们的一生。历史离我们太远,我们无须战争,没有王朝动荡,历史人物对我们的影响远不及我们亲身经历的震撼。所以对我们引导作用最大的、最好的偶像,就在当下。
这是与病毒斗争的当代偶像,2020年新冠肺炎,医务工作者、社区志愿者、警察、公安,他们冒着被感染的风险成为共和国之盾,他们是当代最好的偶像。仍记得钟南山院士嘱咐大家千万不要前往武汉时84岁高龄的他正在前往支援武汉的火车上累到熟睡;无数白衣战士以生命为注向战场逆行,一张张请愿书上鲜红的指印刻下的是与死神抢夺生命的宣言。脸颊被口罩勒得破皮,防护服里灌满了汗水,大多二、三十岁的他们也不过是一群穿上战服学着前辈样子与病毒搏命的孩子;志愿者们募集物资,天南海北地聚在一起,成一条输送生命物资的急行带;警察公安加班加点,挨家挨户一人一车的排查着病情……这是当代每个中国人亲眼所见,亲耳所闻,亲自参与的一场全国马拉松。我们不知道各自是谁,但我们都知道我们为了谁,这是对孩子们最好的教育,他们是全中国当代最好的偶像。
这是与洪水天灾斗争的当代偶像,2020年南方洪水,泥石流爆发,那些睡在水里,泡在泥里的抗洪抢险救灾的人,他们是当代最好的偶像。在防洪大坝上与战友一起度过自己20岁生日的空降兵战士黄佳宁,许下洪水早日退去的生日愿望;90后消防员余雷欢祖孙三代三人共同站上抗洪前线,传承责任的接力棒;3000多位在外务工的江州人赶回家乡保卫家园;基层干部以背为“桥”,充当老人、儿童的安全“摆渡人”…… 他们以肉体凡胎的力量抵抗着肆虐的洪水,为了抢时间吃着难以下咽的干粮,在泥沼污水里闭着眼小睡。无数群众在网上为他们捐资,为他们心疼,为他们自豪,他们充分展现了一个偶像的支撑与激励作用,他们是中国当代最好的偶像。
2020是多灾多难的一年,正是因为有他们的鼓舞,我们对未来充满了希望。青史不留他们姓名,唯有我们记得,因为他们是最好的偶像。