家乡的春天作文400字
一年一度的清明节又到了,阳春三月,风光无限明媚。
家乡的春天也展示了自己独特的艳姿:湿润的空气中弥漫着那熟悉的泥土气息,树木吐出嫩绿的新枝叶,粉红的桃花就像美丽的笑脸挂在枝头,沟渠边的青蛙也抛却了冬天的沉寂,蛙声一片远处宽阔的赛湖水波澜不惊,也仿佛在诉说这春天的故事。
我深深的吸着这甜美的家乡气息,思绪也游荡在这令人回味的气息里。
小学时,我们沿着河沿走着上学,河沿旁的垂柳在季春里摇曳着婀娜的身姿,不知谁家的鸭子也在这宁静的河水里欢快地游,时而惊起层层细波,调皮的我们摘下柳枝,裁剪成一个个柳哨,响亮的哨声就回响在我童时放学的路上,偶尔,拾起一两块小石片仍向水中,受惊的鸭子扑哧着翅膀,飞快地游远了。
每年的清明节我都从遥远的南国回到家乡,来纪念我的祖辈,也深深抚慰着自己的心灵。
带着小司芸在小区的院子里散步,远处沟渠边一阵青蛙叫声吸引了我们,我抱着她向蛙叫声追去,只是希望在她童时的记忆里留下这些点点滴滴温馨的回忆。
从山上祭祖的第二天,我站在赛湖的大堤上,俯瞰着我日新月异的故乡,一排排小区代替了错落有致的农家小院,内心不免丝丝惆怅,但这时代的变迁也让我憧憬家乡的美好未来!
家乡的春天来了!
家乡的春天在我心中
家乡的春天来临了,我知道,尽管远隔万里,我依然能闻到家乡春天的气息。当冰雪融化的那一刻,我冰冷的心也随之消融,所以我知道春天已悄然来临。
干裂、坚硬的大地,此刻变得水润、饱满,水珠渗透到土壤的缝隙中,让大地冷酷的心开始变得温柔。沉睡在土壤里的生命开始复苏,贪婪着吸吮水分,蠕动着,舒展着散漫的身体,感受着生命的迹象。春风抚恤着早已干枯的柳枝,嫩芽忍不住探出头来,好奇地看看外边的世界,披上淡绿色外衣的柳树在春风中摇摆着妖娆的腰身,让人欣赏它的妩媚,娇小可爱得让人产生怜爱。挺拔的杨树也不甘落后,也开始冒出嫩芽,在春风中轻轻的摇摆,屹立在路两边,让人感受它的坚强一面。花儿也开始竞相开放,装扮这美好的世界,灰色的大地逐渐变得靓丽,色彩斑斓,灰色的心情也变得亮彩,让人怎么不留恋这美好的世界。人们褪去厚厚的冬衣,像丢掉沉重的心事,轻松得可以奔跑起来,抛开沉沉的烦恼,让自己变得愉悦,微笑着欣赏美好的人生,平淡的生活开始充满激情。
游子无论走向何方,家乡的春天早已植在他的心中,寒冷、萧条冬天再漫长,总会过去,充满希望的春天即将来临了,当迎春花花开放的时候,又见当年那个羞涩的女孩,手捧着迎春花感受春天的到来。