露珠
清露坠素辉,明月一何朗。露珠,晶莹而剔透,平凡而伟大,它把短暂的一生都无私的奉献给了人类,自己却默默的离去了
这一天清晨,我早早地起了床,来到了附近的麦田,去欣赏大自然那无边的绿。
我正欣赏着,突然眼睛被什么闪了一下,顺着光芒走去,发现了凝结在麦叶上的露珠,说实话,我曾见到过剔透的珍珠,见到过闪耀的钻石,但还是第一次见到这既有珍珠的剔透又有钻石的闪耀的天然质朴的珍珠
我刚想用手去触摸它,它却吧嗒地掉了下去,唉,真可惜!但很快,我又找到了更大的一滴。我屏住呼吸,生怕再碰掉了它,小心翼翼的看它在阳光下呈现出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种虹的色彩,看它那无法掩盖的光芒
晶莹的露珠是快乐的。看它们活蹦乱跳的,在叶子上玩跳伞;瞧,它们滚动着,渐渐缩小,知道完全消逝;听,当麦子纷纷向它们表示感谢时,它们却只把头一低,嘴角轻轻扬起一丝微笑。它只知道默默无闻的奉献,却不知道丝毫的索取,慷慨地把自己的一切献给了禾苗。它多么像辛勤的园丁,用自己的汗水哺育着娇嫩的花朵。
我爱露珠,它比钻石更闪耀,比宝石更晶莹,比群星更璀璨,比珍珠更剔透我爱珍珠,它的精神永在我心!
晶莹的露珠
我上学的路上,经过一片草坪。早上我上学的时候,突然发现草丛中亮晶晶的,是土里长出了钻石?还是天上的星星掉下来了?仔细 一看,才发现是晶莹的露珠,像小草的眼睛一样,一眨一眨的,小草们看上去更有精神了。
通过查资料,我了解到,露珠不是从天空中降下来的。露珠的形成,需要有充分的水分和足够的温度。在温暖季节里,夜间地面气温 下降,空气中的水汽析出,因为这时温度在0°C以上,这些多余的水汽就凝结成水滴附着在地面物体上,这就是露。有时,在上半夜形成 了露,下半夜温度继续降低,使物体上的露珠冻结起来,这叫做冻露。如果气温在0°C以下,就形成了霜。同时,容易有露形成的物体, 也往往是表面粗糙的、导热性不良的物体。小草的叶子就是表面粗糙的,叶子的边缘像锯齿一样。露和霜一样,大都出现于天气晴朗、无 风或微风的夜晚,如果有大风,或者是阴天,那就形不成露珠。
露珠的作用可大了,我想,在草丛中唱歌的秋虫们,一定把露珠当做了饮料和果汁。而对于植物来说,如果缺雨干旱时,农作物的叶 子有时白天被晒得卷缩发干,但是夜间有露,叶子就又恢复了原状。看,带着露珠的小草看上去更翠绿了;听,小虫们的叫声更清脆了。
露珠一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露珠就悄悄离开了。她们不像鲜花一样炫耀自己,只是默默地奉献着自己,她的这种精 神,是值得我们学习的。