每个孩子都是晶莹的露珠 马淑杰
教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱,一不小心露珠滚落:就会破碎不复存在。学生稚嫩的心灵,就如同露珠,需要教师的加倍呵护。 题记
秋天已然到来,学期却才刚刚开始,班里刚刚进了二十名新生,就如秋天的露珠,随意滚动,顽劣任性,对老师的教育总是置之不理。加上我对孩子们也不了解,因此他们个个都让我抓耳挠腮,无所适从。
说真心话,说我从未有过放弃的念头,那是骗人的,有时候烦闷起来,我甚至想过对学生实行放牛式教学。何为放牛,我相信作为教育者的我们心知肚明放任自流、任其自由发展、不可救药。很多教育者不都是这样吗?算了,他不学习,又不怪我们;是他笨,家长教育不好;管他呢,又不是我的孩子。这样的话语,细想来,是不是你我都曾说过呢?
就如我们班的荆子涵,他就是一颗定时炸弹,随时都会给我带来一大堆的麻烦,不是找不到人,就是作业做不完;不是打架骂人,就是偷跑出去校门。总之,就是能让我时刻提心吊胆。我愤恨却又无可奈何,但当我面对其家长,深入其家庭,了解到孩子居然是无父无母的孩子时,怜悯自责的心情就接踵而至。
都说隔辈亲,爷爷奶奶带着儿子留下来的唯一的孙子,内心的娇宠想必会比常人更过一些,从小备受呵护,甚至是极端溺爱,加上教育方法都不是特别到位,所以身上总会有各种各样的问题出现。子涵对爷爷奶奶的依赖心理非常严重,分分秒秒都离不开,为了能见到爷爷奶奶,甚至不惜挨打、挨饿、不睡觉、逃跑。
查阅了一些资料,了解了关于此类孩子的教育方法后,我开始利用课余时间,一次次跟他做游戏,讲故事,说笑话。然后总在学生吃饭时,陪着子涵,每天晚上,我也会到子涵的寝室去看一看,看看孩子是否已经睡着,是否盖好了被子,就想让他觉得我时刻就在他身边,从未孤单过。
功夫不负有心人!慢慢地,子涵跟我亲近了,看着我的眼神都是满满的崇敬和喜欢。晚上,我照例去子涵的寝室看子涵,子涵看着我,说:老师,你怎么不去睡觉呢?
因为老师答应你了呀,老师说过一定会陪着你,等你睡着了,老师再去休息。放心,有老师在,别怕!我微笑着回答。
那你子涵支吾了半天,我也没听清楚他说什么。
咱们是小小男子汉,说话要大声一点,好吗?我希望孩子能消除对我的戒心,轻松地跟我交谈。
你去睡吧,老师,我现在就睡。我不会再跑了,你也放心吧!子涵拍着胸脯向我保证。
听到这话,我不禁愣住了,孩子是多么懂事啊,我只是将内心的爱复制一些,给孩子了更多的关爱,但对于他幼小心灵来说,却是让内心的创伤一点点慢慢结痂!
每一个孩子都是一颗晶莹的露珠,他们也许会犯错,也许会随意滚动,但我绝不做那个把犯规处罚奉为圭臬的教师,我想让他们感到快乐、温暖,觉得学校快乐如游乐园。一个个亲切的微笑,一句句温暖的话语,一个个赞赏的眼神,一条条肯定表扬的评语,都成为了我此刻最想跟大家分享的秘密。一个成功的教育者必然是一个宽容而富于爱心的人,人之初,性本善,没有十恶不赦的孩子,即便固执如子涵的孩子,他也自有其坦率和可爱的一面。而鄙视疏远他们、对他们以暴制暴只能换来他们对自己的堕落,对老师的怨恨。
在我看来,无论多么叛逆、任性、看起来无药可救的孩子,其实都有一把可以打开他们内心之门的钥匙,关键是教育者有没有这种愿望、有没有这种耐心来寻找这把钥匙。
在此,我想向大家呼吁:让我们一起做呵护秋天露珠的美丽园丁!