清明节作文400字 清明节的由来作文
大家都知道,清明节是一个祭拜祖先的日子。可是大家知道吗?清明节已有2500多年的历史了,清明节也要吃寒食。关于吃寒食,有一个这样的传说。
春秋战国,妃子骊姬毒计谋害申生,申生被迫自杀。他的弟弟重耳逃亡。原来跟着他的臣子,在路上大都自寻出路去了,只有几位还跟着他。有一次,他饿晕了,有一个叫介子推的人从自己的大腿上割下一块肉,救了他。后来重耳回国做了君主晋文公。
他上任后,把与他同甘共苦的大臣给予重赏,唯独忘了介子推。有人在他面前提起,他赶忙去找。找到他家,介子推不在家,背着母亲到了绵山。后来晋文公派兵去山上找,也未找到。后来有人想到了一妙计说,用火把山的三面都烧了,留下一面让介子推跑了来,没想到大火***了三天三夜,他也没出来。晋文公在大火熄灭后,又去搜查了山上,最后发现介子推和他母亲在山上***死了也没出来。
晋文公为了纪念介子推和他的母亲,将这一天定为寒食节,意思是这一天严禁烟火。第二年,晋文公又上山祭拜介子推,发现被***死的一棵柳树复活了,他很高兴,就把这棵柳树叫作清明柳,并把这一天重名为清明节。
年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁,是缅怀先烈、亲人。又一年清明,你有缅怀谁?
今天是清明节,我们一家人要去扫墓。
我们早上四点钟就起床了,我们坐着叔叔的车到我们的祖屋,一进小院,我就看见婶婶在厨房里忙活;伯伯也在屋里整理冥币,我也去帮忙伯伯把它们分成一袋袋装好。
大家齐心协力,我们终于在七点半就出发了,经过颠簸的行程,我们首站是到爷爷的墓地。妈妈和婶婶把饭团、桔子、苹果、饼干及糖果等贡品按固定的比例摆在几个盆子里,然后摆在贡品台上。这时,爸爸来了,还抱着一个泡沫箱,他叫我把地上的松针扫干净,接着爸爸从箱子里拿出两只大龙虾,也放在贡品台上。伯伯跟叔叔两个人也抬着一只大***猪过来,也放在贡品台上。所有贡品摆好后,伯伯就点香及烛,接着我们就举行了跪拜礼,大家拜完后,伯伯就拿出早上整理好的冥币和纸元宝和草纸,先用草纸引火,然后再***纸币,而且要从小面值的先放,跟着就增加面值,最后才放元宝。伯伯说放这些有讲究。
我们拜完爷爷的墓后,还要去拜奶奶、曾祖父、曾祖母、叫不名的祖先、与别家共有的祖先的墓,所有的准备及贡品与拜爷爷墓没有太大区别。我想,他们在天堂看到我们这么有孝心也会感到很欣慰吧。
今天扫墓虽然很累,我们每个人的脸不仅晒得红红的,而且还被风吹得涂上一层灰,又红又脏,但是每个人都不在乎,我们的孝心重于一切!清明节是我们国家的传统节日,祭拜纪念祖先,我觉得很有意义!
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。没错,清明节那天,我和爸爸、妈妈行色匆匆来到了老家二都,为去世的公公、婆婆扫墓。
清明时节下着蒙蒙细雨,我们打着伞,来到了公公、婆婆的坟前。跪在地上虔诚地为祖人磕了三个头,并把蜡烛和香插在了坟墓前,在坟头挂上彩纸,烧了冥钱,这时,我想:公公、婆婆在天堂一定生活得非常愉快吧!也希望他们保佑我们全家平安幸福。
我们继续往前走,美景映入我眼帘,树上抽出了点点新芽,小草绿油油的,金黄色的油菜花儿争先恐后地开放,到处是油菜花的芳香,真是美不胜收。
不久,我们到了老公公、老婆婆他们的坟前,当时,我仿佛看见了他们慈祥的面容,看到了他们期盼的目光。
扫墓结束了,走在回家的路上,我有许多感想:我一定不会辜负他们对我的期望,要好好学习,让祖国的明天更加繁荣昌盛。