吃粽子
昨天晚上,我大姐姐给我、妈妈、二姐、爸爸、姥爷、三舅、二舅买的粽子,有甜的,还有豆沙的,和咸的,昨 天晚上没吃完,所以,今天早上吃,可是,甜的就剩三个了,咸的还有九个呢!
而且,咸的不好吃,所以,我妈妈就腾了三个咸的让我和姐姐爸爸吃了,我妈妈累的每天早上都不吃饭,今天偶 尔 吃了一点饭,我说:妈妈,有没有甜粽子?妈妈回答说:有,在冰箱里呢!怎么了?啊?想吃啦?我说 :是!妈妈打开冰箱,拿出两个甜粽子,在微波炉里腾了腾,30分钟,粽子热气腾腾!我姐姐不一会儿就把线拆 完了,而我呢?把线弄成了死疙瘩,我让姐姐帮我解开,她说:你都弄成死疙瘩了,我解不开!我只好向妈妈求 助,说:妈妈,心心姐姐不给我解开!妈妈说:你去拿剪刀,剪开!!我找不到剪刀,妈妈说:用我的剪 刀吧!我的剪刀锋利。说完就给了我,我使劲也剪不开,我妈妈轻轻一剪,就剪开了,我开开心心的吃着粽子,走 了!
今天是端午节,早晨刚起床,就闻到了粽子的香味,我急忙跑到餐桌前,看着热气腾腾的粽子,我的口水都要流出来 了。我问妈妈端午节为什么要吃粽子呢?妈妈告诉这样一个传说:春秋时期楚国大臣屈原看到自己的祖国被侵略, 心如刀割,于五月五日,抱石投汨罗江身死,他以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。死后,楚国百姓哀痛 异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团 、鸡蛋等食物,扑通、扑通地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿 效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人 们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
听了妈妈讲的故事,我知道为什么端午节要吃粽子了,而且知道了屈原是一位伟大的爱国人士。