吃粽子
又逢端午节,家家户户都包粽子吃。我家也不例外。端午节的前一天,爷爷奶奶就包好了粽子,那一个个粽子可 谓大小不一,形状各异:三角体,长方体。听奶奶说,这些粽子的馅有许多种:白糖馅、黑芝麻馅、蜜枣馅、菜馅。 听了奶奶的一番介绍,我的口水都快流出来了,忙让奶奶煮粽子。等呀等呀,大概过了几个小时,粽子终于煮好了, 开锅。粽子刚盛上来,我就拿起了一个粽子,剪开了线,又解开了粽叶,把粽叶里的糯米团放到碗里,拿来了一双筷 吃了起来。我手里的那双筷子不停地在碗与嘴中间挥舞。
不一会儿,一块粽子便进入了我的肚皮,真好吃。这粽子里有糯米的饭香;粽叶的清香;花生的香甜以及蜜枣的 蜜甜。这些味道交织混合在一起,让人回味无穷。吃着吃着,我实在忍不住了,一下子在碗里放了五个粽子。大口大 口的吃了起来,一边吃还一边咕哝道:好吃,真好吃。不一会儿,五个粽子便进入了我的肚子。我的脸上也粘了 不少饭。可我却乐不亦乎。没想到这小小的粽子竟那么好吃!我也知道:这每个粽子都代表着长辈们对子女的爱呀 !将来长大了,我也要为长辈们包粽子。
我们老家过端午都是炸东西吃,这次端午没回老家,妈妈说:不炸东西了,我们也学学城市过端午吃粽子 吧。我和弟弟听了一蹦三尺高。
我们一大早就开始了,我负责把江米放到一个大碗里,用水泡一泡,妈妈去菜市场买粽叶粽子外面的皮儿, 还有蜜枣。在家的我把黄豆、花生、红豆、绿豆等各种豆也泡到水里边了,因为我想吃点新花样,我翻遍了我家大大 小小的柜子可就是没找到黑米,要知道那么多品种的粽子,我最喜欢吃的就是黑米粽子了!
这可怎么办?找不着黑米。那我想做的黑米粽子不就泡汤了吗?我记得像热锅上的蚂蚁团团转。最后的结果 可想而知,我愣是没找着黑米。
恰在这时,妈妈回来了,我仿佛看见了一线希望,急忙跑过去问妈妈还有没有黑米了,妈妈说:我们的黑米吃 完了。我听了向泄了气的皮球。
不过我还是该干就干,我们把泡好的米、都放到粽叶上,然后放进去一个蜜枣,最后把粽叶包成一个立体三角形 ,就这样一直重复,大约包了七八个,我们的米就用完了。
我和妈妈把这些粽子放到锅里,然后填了足够的水,开始煮了,接下来是漫长的等待,粽子的香味时不时冒出来 ,馋的弟弟直流口水。
终于出锅了,看着一个一个又大又圆的粽子,我们开心的笑了,指着自己亲手做的粽子,我们心里甜滋滋的。