观察金鱼作文400字
我家有一缸金鱼。喂养着一种热带鱼,金鱼的名字叫做血鹦鹉。它们的身上都穿着一件衣裳。头上长着一双又大又圆的眼睛,像一对黑色的珍珠,闪闪发光!
我家的金鱼是由我来负责喂养的。有时我会跟金鱼玩,有时还会捉弄一番,时间久了,我和金鱼就成了一对好朋友。
今天,我做完了作业,就来到鱼缸面前观察金鱼来了。我观察了一段时间,看见金鱼成群结队的游,它们总不会离开队伍,就像妈妈带着自己的孩子出去游玩一样。这时,在我的脑袋里产生了一个问题,为什么金鱼喜欢成群结队地游动呢?‘’后来,我查了有关的资料。噢,原来是这样的。金鱼成群结对地游动,目的是在于觅食,如果其中的一条金鱼发现了食物,就会将信息告诉同伴。还有它们成群结队地游,也是为了省力地向前游动。
我继续观察,还发现金鱼的另一个现象。鱼的尾巴是半透明的,像一层薄薄的纱,好看极了! 你们别少看金鱼的尾巴,它的作用可大呢!金色的尾巴是一个发动机。尾巴左右摆动推动身体向前,尾巴不动的时候,金鱼就停下来了。
今天我很高兴,因为我观察了我家的金鱼。
观察金鱼
今天,妈妈给我买了两条小金鱼。一条金鱼的颜色是橙色的,它的尾巴在水中游来游去,像一团橙色的小草在水中摇摆,所以叫橙橙。另一条小金鱼全身都是黑色的,它的眼睛像两颗小小的黑葡萄放在眼眶里,它的像一朵黑色的三叶草一样,所以叫黑黑。
一天,我正在做作业,忽然想起我的小金鱼还没有吃食物呢。我走到鱼缸旁边,把橙橙放到另一个有水的盆子里,然后从装鱼食的袋子里拿了6粒鱼食,在每个盆子里放下去3粒。我发现小金鱼吃鱼食的时候居然是把鱼食一口吞下去的,真神奇呀!
星期天,我闲着没事干,就去数了一下橙橙一分钟之内呼吸多少次。我数了一下,发现橙橙呼吸了115下,我又数了黑黑呼吸的次数,居然达到了200下!
晚上,我去上厕所的时候,发现黑黑和橙橙都睁着眼睛,我想:它们睡着了怎么还睁着眼睛呢?我躺在床上,想着想着就睡着了。
第二天一早,我就去问爸爸:爸爸,昨晚橙橙和黑黑有没有睡着呢?爸爸说:睡着了啊。我说:为什么它们是睁着眼睛的呢?金鱼睡觉时都是睁着眼睛的呀。爸爸说。我发现金鱼睡觉时是睁着眼睛的。
我的橙橙和黑黑真可爱呀!