舌尖上的中国观后感
今年暑假我看了一部关于美食的大型记录片【舌尖上的中国】。这部纪录片凭借真实、扑素、感动迅速走红了荧屏。
这部纪录片,不仅让我看到了色香味俱全的美食,而且也纪录了制做美食的过程。例如,我们苏州的美食大闸蟹。一到9 、10 月份,是阳澄湖大闸蟹上市的时节,多少人为了吃到正宗的大闸蟹不远千里万里奔赴到这里。大闸蟹绝对是阳澄湖的水质饲养,个大膏满,咬一囗满嘴都是蟹黄,就连每个脚里都满是结实的肉,非常鲜肥嫩滑。还有典型而又特色的苏帮菜松鼠鳜鱼,更是体现了大自然的真实和缋赠。还有糖醋排骨、鲍鱼、苏式酱汁肉等一系列美食。在看这部纪录片的同时,它带给我们超越美食的思考,从细节中感动别人,传播中国文化。从【舌尖上的中国】苏州篇中让我欣赏到很多著名的家乡菜,也让我体会到父辈朴实的性格和坚韧乐观的智慧。让我想起了那句古诗,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们应该珍惜粮食和父辈的辛苦劳动。