目前,中国面临的最大的难题,已不是让人愤恨的钓鱼岛事件,而是让人心痛的浪费,他们不仅浪费了农民们的汗水还给自己的孩子做了一个坏榜样!
据了解,我国现在浪费粮食价值高达2000亿元,相当于2亿多口人一年的口粮,这是两个多么让人触目惊心的天文数字呀!看到这里我们应该扪心自问一下:是什么原因导致浪费粮食价值那么高呢?
据我这几天的观察,进入豪华大酒店,点菜不仅多而且贵的都是一些死要面子的人,俗话说得好:死要面子,活受罪。他们总是吃一半,倒一半!难道他们是真的不知道吗?有一种节约叫做不浪费;有一种公益叫做不浪费;有一种习惯叫做不浪费。难道他们是真的不知道吗?他们浪费的菜的价值可以让一位儿童重新回到学校学习!重新坐到明亮的教室当中去学习,他们的那些菜可以改变一个山区孩子的命运!
每当,我想把饭菜倒掉的时候,我的眼前,总会出现在电视上看到的镜头那是在遥远的大山中,山上没有太多的食物,只有一些胡萝卜,如果幸运的话,还会有一些小蘑菇,孩子们也应为常常吃不饱而营养不良!望着孩子们的眼睛,总能从他们的眼神当中看出对食物的渴望与热爱!每当看到这里,我的心不知被什么东西揪了一下,也正是因为这一切的一切鞭策着我的行为!让我不在浪费任何一粒粮食;一滴水;一度电;一张纸
我们的爸爸妈妈们小时候,最好的就是吃上一顿肉了!可是,现在的我们已经过上了吃香的,喝辣的!但,山区里的孩子,还过着那种爸爸妈妈们以前的那种生活!我们的生活质量还真是天壤之别啊!?
节约无小事,但从我做起!让我们从现在做起,从小事做起,从一点一滴做起!