舌尖上的中国
锄和日当午,汉滴和下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。这首《悯农》的诗,相信从会说话的娃娃口中就能背得滚瓜烂熟,这可是家长们一字,一句地都会他们的。可这首诗的本意早已成了纸上谈兵,有多少人真正铭记于心,付诸于行动呢?
来看看我们平常的小家庭,人口虽少。可这饭菜的量可是十分的丰富,吃到最后剩下一半,放一餐用吧!觉得吃得不够健康。想想还是倒了吧?久而久之,这倒饭菜的习惯就这样养成了!有朋友到外面聚更是侈奢,大鱼大肉的点。总是觉得。多点菜。 才有面子生怕人说他小气。最终的结果是一桌子菜就剩在的餐馆。我们的粮食就这样被糟蹋了 实在是划不来。但,这还算好的,这种人浪费的是自己的钱,有些人,公款私用,名义上是公司单位的这样事那样事,实则全是自己的私事,不是自己腰包里出来的,用起来不心疼,有的一顿饭吃几千块算少的,吃到上万也不稀奇,但是,如此巨额的食物,吃进肚子的,究竟又才多少?,调查结果显示,每年浪费的粮食,够两亿人吃一年,或许还有剩余,所以,请大家爱惜粮食,让浪费不再成为我们的家常饭。
节约,是对祖国的最大的贡献,从小做起。从现在做起,从我做起。就象小朋友们口的读的那样,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。不再是口号。不再仅仅是诗句。我们要做到言必行,行必果,我们大声呼吁:节约光荣。浪费可耻!
《舌尖上的中国》是一档美食的纪录片,给大家带来了中国各地的美食生态,让我们了解了中华饮食文化得精致和源远流长,让各种吃货大饱眼福!!  作为一个吃货来说,吃东西必然是最幸福的,我常常会看关于美食的电影或者电视节目,但是当我是第一次看美食纪录片《舌尖上的中国》时,堪称完美的画面,独特的旁白,垂涎欲滴的美食,我深深地被它吸引了。
《舌尖上的中国》是中国大地的美食集锦,从南到北,从东到西;从江南水乡到黄土高坡,从无际草原到广袤的黑土地;从宁静的乡村到繁华的城市;美食丰富多彩,无处不在,见过的没见过的,吃过没吃过的,统统出现在我的视野里。各种美食充满了地域特色,不仅让我了解了各地美食,同时也让我了解了各地的风土人情和美食的历史,让我受益匪浅。
最最吸引我的是那色香味俱全的各色美食,大草原的奶豆腐,澳门的虾酱,东北的酸菜炖粉条,湖南的臭豆腐,陕西的臊子面、肉夹馍,云南的腊肠看得我是垂涎欲滴啊!纪录片里最精彩的是把各种美食从选料,到制作过程,再到成品,讲述的非常细致,甚至连最不起眼的大米,也变得神秘而充满色彩。
这档美食节目不仅让你胃口大开,更加重要的是通过美食让我开阔了眼界,让吃货们的精神境界更上一层楼,在欣赏节目的同时,由衷的赞叹我们中华民族的美食博大精深,民族文化源远长。