生活中人和食物的脚步从来不曾停歇。我们的生活和食物息息相关,从街边小吃到酒店饭桌再到郊外野餐,人的脚步到哪儿,哪儿就会燃起灶火。
在《脚步》这一集中,西藏林芝的白马占堆在树林里采集难得的天麻和灵芝。作为最重要的经济来源,在当地人眼中,蜂蜜是宝贵的营养品,为了庆祝弟弟考上大学,他准备采蜂蜜作为特殊的礼物。白马占堆用藤条使自己与大树相连,用斧头为自己开凿通道,经过3个小时的攀爬,终于爬上了40米高的树冠,又用烟熏的方法使蜜蜂放弃抵抗后,取得了最珍贵的礼物送给家人。马占堆为了让家人过上幸福的生活深入危险的树林,采摘天麻和灵芝,又艰难地爬上了十层楼高的树木为家人取蜂蜜。他以身涉险,为家人换取更好的生活。
《舌尖上的中国》讲述的不仅是美食,也有许许多多像白马占堆取蜂蜜这样令人感动的故事。观看《舌尖上的中国》不仅使我增长了见识,更收获了感动。
今天我看了第七集《舌尖上的中国》,也是最后一集,在观看时,我学到到了很多中国文化。我习惯一边看,一边记下来关键的语句,我一共记录了126句。挑选一些和大家分享:
高贵的食材通常使用最朴素的烹调方式
6寸的网眼很大,小鱼会逃掉,猎杀不绝
一样面食百样吃
拉面对力道的控制要刚中带柔
做年糕是宁波人庆贺新年的一种传统
石膏是把豆浆点化成豆腐的关键
南方人和北方人的储存方法迥然不同
食品是时间的味道、人情的味道
美味和勤劳可以联络在一起
西餐厨师每个动作都有不同的刀具,中餐一把刀却有万种用法
饮食成为辨别城市的方法
亲情也许就是厨房的秘密
能感受到味的不仅是舌头和鼻子,还有中国人的心
鲜字最早是指未烹饪的生鱼的味道
五味最佳的表现方式是调和与平衡
高原不可能真正煮熟东西,所以青稞必须先炒熟
看《舌尖上的中国》我学到很多物理知识、地理知识、化学知识、环保知识、文字的来历,还学到很多做人的道理。当然,最吸引我的还是每一集里各种各样的美食,看的我直流口水。
我喜爱美食,我爱中国文化!
星期五的晚上我看了舌尖上的中国。里面讲了中国许多健康的美食。在中国有许许多多的城市,在这些城市里有很多的美食。记者寻访了中国的每个城市里的美食。
看了这些,我印象最深的是一个19岁的小伙爬树采蜂蜜。为个么这个是我印象最深的呢,因为他先要经过一条危险的山路,找到有蜂蜜的大树,这棵树有十层楼那么高,然后他爬了3个多小时,爬到树顶的时候就把那里所有的蜂蜜都采了下来,采完以后他回家和家人一起吃到了甜甜的蜂蜜。我也要向他一样,学习他坚持不懈的精神。
看了这个节目,我知道了我们祖国的美食真多啊!