班主任工作漫谈读后感
我是一个很随便的人,做为一名教师,我最喜欢的书却不是教育名著,而是一些哲学武侠之类。对于教育名著甚至有些厌倦。或者是因为自己不是一个爱学习的人,也不是一个善于学习的人,更不是一个有理想的教育工作者的缘故吧!
一次偶然之后,让我有了新的认识,那是在一次自习课上,学生都在专心做作业,我百般无聊,就在教案的图书角上拿起了一本书,看到书名是魏书生的《班主任工作漫谈》,本不想看的,但却又没事,就随便地翻了起来,书中的第一章听第一篇:多改变自己,少埋怨环境。就吸引了我,接着看第二篇:选择积极的角色进入生活。也深深的打动了我。一直一来我对教育名著的偏见,让我错失了早该学习的东西。我深深地懊悔了!对于《班主任工作漫谈》有一种相见恨晚之感。早一天学习,我或许真能成为优秀班主任,至少我能有一个积极向上,阳光快乐的人。此书还没来的及读完,但我认为要向魏老师学习的地方很多。
魏老师是一个有经历的人。他能以积极向上的心态来待挫折,能用很平静的心态来对待成功。也许这正是因为文革批林批孔造反派等种种经历造就了魏老师今后的成就。形成了魏老师的这种豁达的心态,用豁达积极的心态去面对自己的理想,去面对消极的事情。这是一种态度,一种值得所有人学习的态度。
魏老师是一个很忙的人,他开始进工厂,到文革到批林批孔中被批,再到盘山三中,到 一直到现在魏老师都很忙,而且越来越忙。忙什么呢?忙批斗,忙着改善生活?不是,他批判精神占居着国人的脑细胞时,他在忙着为工厂出谋划策,在国人批斗他时,他在学习提高。当自己走上教学岗位时,他在忙着研究教学改革,在自己改革成功之后,他在忙中国教育教学改革。不停的奔跑就像电影中的阿甘但又不像。他是为理想而不停地奔跑。思想自己,每天都在干什么?回想起来也真不知道自己在做什么?但还觉得很忙,这也许就是书中说碌碌无为吧!这还真像魏老师说的那个三闲:闲话,闲事,闲思。每天都天做这些。想一想,真的很吃惊。也该重新认识一下自己了。改变一下自己了。
魏老师是一个注重健康的人,不虚荣的人。魏老师在平时能走去的地方,不骑车,能骑着车子去的地方,不开车。用他的话说:就是做一个自私的人,用公家的时间做自己的事情。也有人说:名人难做,时时处处都得注意形象,不能不做啊!真是辛苦。可魏老师却始终这样做了。流言就不功息破了。说明魏老师注重的不是安逸,而是健康。不注重别人怎么说,更注重做自己选择的。
魏老师是一个有思想,有理想的人,且能执著地践行自己理想的人,就像他能走路的,不骑车;能骑车的不坐车一样,持之以恒。小到走路是这样,大到理想还是这样。从不放弃。先是实践教学改革,后是边实践边传授教学改革的经验。一直不停魏老师为中国的教育改革做出的贡献,和他用一生践行理想的精神是我们学习的榜样,也是我想学习但学习不来的。