我这辈子有过你读后感
一本32块钱的书,用了三个小时便看完了。说实话,脑袋很乱,这本书是要告诉我们,爱情都是有残缺的,只要拥有过就足矣吗?那么,我是不是该同情身为小三的周蕊,惋惜她和森之间似梁山伯与祝英台的凄美爱情故事?还是支持徐玉为了满足男友不切实际想要开出版社的幻想去拍裸照挣钱?还是鼓励游颖重新接受和她在一起七年却最终出轨的律师男友?我想,我一个都不赞成,她们无非也是以爱的名义,来伤害自己,也伤害他人。就算周蕊在森结婚之前遇到他,十八年之后,当周蕊变成和森妻子一样身材的时候,他还会每天抱着她说我不会离开你吗?
谁都会被突如其来的新鲜感冲昏头脑,尤其是男人。然而,书中的周蕊和森最终没能结为连理却看似是一件很遗憾的事情,因为他们两个是真爱(本人对此持怀疑态度),只不过因为时间不对、因为森太过于有责任感,所以,周蕊注定只能做地下情人,却毫无怨言,不是因为森的身份、地位、财产,单纯的是因为她爱他。我不知该怎么评价,我甚至对这个小三有了一丝怜悯的念头,尤其是当森死后他的妻子来挖苦她的时候,我竟然觉得他的妻子有那么一丝可恶。但是用理智想想,这是她作为小三必须要付出的代价,她不仅最终什么都没得到,或者说只得到一身疮疤,反而失去了自己最宝贵的五年青春,真的一点都不值得,但是这或许就是爱情的魔力。我不想对这种行为再多说什么,每个人有每个人的价值观,我只知道,我不会成为周蕊这样的人,想到这儿我不禁冷笑,因为我觉得我对爱情的态度,已经彻底绝望,因为我不再相信小三也是会有爱的,这也挺可悲的吧。有时候我们说女人是世界上最精于计算的动物,但是有时候最傻的也是她们。周蕊、徐玉、游颖,这三个女人的爱情里虽然都各自有遗憾、有痛苦,但她们都不曾后悔,因为她们注重的是过程,而有些人却更注重结果,譬如我。
不过还是很喜欢序言中的一段话:虽然这一生这一世不可能圆满,甚至最后一切也会成空,但我这辈子有过你。我有过你,有过你的欢喜、微笑和哭泣。我曾经深深地哺育过的爱,将永远留在我心里,就像故事里那只世上唯一可以倒着飞的蜂鸟,时刻叼着幸福的往事翩然回来,飞落在我曾经年轻的花蕾上,直到死别,是光阴抹不去的。此生此世终须一别,爱情也会如同青春般老去,但是,请让我相信,有一种爱,是信念,从未向时间屈服。有些希望总是好的。