我这辈子有过你读后感
人这一生,不是为了追求圆满而来,
而是为了一次又一次明白圆满的不可能。
虽然这一生这一世不可能圆满,甚至最后一切也会成空,
但我这一辈子有过你。
故事发生在香港,三个女人的爱情故事,有美好,有无佘并痛苦的悲欢离和,买书的时候一个朋友说,张小娴的书就是让你看完心里很难过,但是又哭不出来的感觉,很准确的评价。
周蕊:卖内衣的女经理,30岁,天蝎座,唐文森的情人,在一起5年,从什么也不奢求到强烈的想成为正妻的过程。让我记忆深刻的是他们的雪堡的餐厅的拼图,还有最后他们在农场的小奶牛。唐文森的妻子是个狠角色,在森死后,执意不让他下葬,就是为了让周蕊永远不可能祭拜他。可是她最后的决绝何尝不是心痛,伤害别人的真爱不如没有发生过。
徐玉:内衣模特,29岁,一个能为深爱并景仰的男人付出自己身体的女人。宇无过,自视甚高实为草包的男人,却让徐玉爱的死去活来,为了他的灵感和心情,取出所有积蓄让他去美国散心,为了他的事业心,脱掉衣服让别人拍色情片。后来得知这是个骗子,毅然决然的分手离开,爱的惨烈。
游颖:律师,30岁,一个不会表达爱的女人,深爱着常大海,但是就是不能说出来, 总在想谁先说出爱谁就是输的那一方,结果在一起7年,常大海还是以为不被在乎,而有了情人,但是离开的时候还是把一起买的房子全部留给了游颖。唐文森死后终于明白爱是要表达的,结果一句表白,常大海又回到了她的身边,算是一个好的结局吧。
一个人在金山酒店看完书,心情有点难过。其实从心里想的,觉得森这样的男人就该是这样的结局,可是又想爱情这虚无飘渺的东西又有什么对错呢。突然间明白一个道理,好的内衣对女人有多么重要呀。